РСПП просит допустить металлургов к разработке налогового маневра в отрасли

01.09.2021
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает Минэкономразвития и Минфину провести встречи с бизнесом для обсуждения параметров нового налогового маневра, который с 2022 года придет на смену экспортным пошлинам на металлы.

"Приходится констатировать, чтообсуждениес бизнес-сообществом предложений по увеличению фискальной нагрузки с использованием формализованных механизмов и площадок не проводится, - говорится в письмах РСПП в адрес министра экономического развития Максима Решетникова и министра финансов Антона Силуанова (направлены середине августа, копия имеется в распоряжении "Интерфакса") за подписью президента РСПП Александра Шохина. - Предпринимательское сообщество узнает о разработке и отдельных деталях концептуальных документов из средств массовой информации".

"В настоящее время многие из компаний-членов РСПП формируют инвестиционные программы на будущий период. Более того, бюджеты бюджетной системы Российской Федерации также формируются с учетом финансово-экономических прогнозов деятельности компаний, - говорится в письме. - При этом уровень фискальной нагрузки - ключевой параметр при формировании инвестиционных планов, в том числе при определении оптимальных механизмов и инструментов поддержки для конкретных проектов".

Согласно письмам, бизнес-сообщество предлагает провести встречи "в возможно короткий срок на площадке РСПП".

Во вторник замминистра финансовРФАлексей Сазанов заявил журналистам, что конкретные предложения об изменении НДПИ для металлургической промышленности планируется подготовить к началу октября, пока идёт обсуждение возможных вариантов.

"На самом деле у нас идут достаточно оживлённые дискуссии на этот счет, окончательных предложений пока нет. Я думаю, что к началу октября (сформулируют предложения)", - сказал он.

Замминистра напомнил, что идея состоит в том, чтобы сделать плавающую ставку НДПИ, привязанную к мировой конъюнктуре конечного продукта металлургических производств.

"Перейти к некой привязке ставок НДПИ главным образом к изменению мировых цен на конечный продукт металлургических производств, алюминиевых, удобренщиков и прочих. То есть сделать плавающую ставку НДПИ, привязанную к мировой конъюнктуре. Это достаточно сложный вопрос, мы думаем (как реализовать)", - пояснил он.

До конца срока действия пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию. Речь идет о "гибком" налогообложении для металлургов, которое позволит изымать их сверхдоходы от благоприятной конъюнктуры мировых рынков. Сазанов ранее пояснял, что "есть идея, когда идёт резкий рост цен, связанный с сырьевым "суперциклом", часть сверхдоходов изымать". "Речь идёт о привязке ставки НДПИ к цене конечного продукта", - говорил замминистра, напомнив, что в нефтяной отрасли уже есть привязка ставки налога к котировкам нефти.

Источник:

Интерфакс
Вернуться назад