Fortescue видит водородное будущее австралийской железной руды

31.08.2021
Как сообщает агентство Bloomberg, австралийская компания Fortescue Metals рассчитывает получить надбавку к цене на свою железную руду после перехода к производству с нулевым выбросом углерода к 2030 году, а покупатели будут платить более высокую надбавку за покупку сырого чугуна, изготовленного с использованием водорода, непосредственно у Fortescue.

В краткосрочной перспективе компания ожидает сезонного подъема цен на железную руду в октябре-декабре в связи с временным нарушением спроса на железную руду в Китае, сообщила инвесторам исполнительный директор Fortescue Элизабет Гейнс 30 сентября. Чистая прибыль компании выросла до $10,3 млрд за год, по сравнению с $4,7 млрд. в предыдущем году.

В среднесрочной перспективе компания ожидает премию за свою железную руду за счет поставок железной руды с низким или нулевым содержанием углерода с использованием экологичных водородных грузовиков и возобновляемой электроэнергии. В более долгосрочной перспективе компания ожидает, что потребители железной руды перейдут от закупки зеленой железной руды к покупке зеленого железа прямого восстановления непосредственно в Fortescue в Западной Австралии или где-либо еще.

Fortescue через свою дочернюю компанию Future Industries планирует к 2030 году экспортировать 15 млн тонн водорода, полученного с использованием возобновляемых источников электроэнергии, в Европу. Это будет экономически выгодно за счет более дешевых методов производства и оборудования.

Вернуться назад